sábado, 26 de marzo de 2011

Vocabulario básico vinícola

A
Vino añejo
Ácido: Vino verde. Producto de una mala fermentación maloláctica, una uva en mal estado o recolectada antes de tiempo.
Acuoso: Desequilibrado y débil.
Afrutado: Vino con perfume agradable de fruta. Indica una buena uva, bien madurada.
Aguja: Vino con parte de gas carbónico, que nunca debe ser excesivo.
Añejo: Vino con prolongada estancia en barrica o botella.
Armonioso: Con equilibrio entre sus componentes: azúcares, taninos, ácidos, alcohol, etc.
Aroma: Conjunto de valores olfativos del vino. Se llama primario al que procede de la cepa. Los demás se originan en la fermentación y crianza.
Aromático: Vino con buenos perfumes, fundamentalmente de la cepa.
Aromatizado: Perfumado artificialmente.
Áspero: Vino con exceso de taninos, que lo hacen astringente, duro y ácido.

Balsámico: Con sabor a ciertas maderas, como cedro, abeto, generalmente un defecto en la elaboración de vinos blancos.

C
Caliente: Vino con una elevada graduación alcohólica.
Carácter: Vino con personalidad.
Casta: Vino noble, elaborado de forma que resalte los valores de la cepa.
Complejo: Con numerosos aromas y sabores, pero armónicos y equilibrados.
Cuerpo: Vino con fuerza y con valores gustativos. 

D
Débil: Vino sin caracteres bien definidos.
Delicado: Vino poco robusto, pero agradable.
Desequilibrado: Sin armonía entre sus caracteres organolépticos.
Dulce: Vinos con más de 50 gramos/litro de azúcar reductores residuales.
Duro: Vino con exceso de acidez. 

Vino espumoso
E
Elegante: Vino con estilo, bien acabado.
Equilibrado: Con aromas y sabores sin fallos.
Espeso: Vino grueso, con mucho color.
Espumosos: Vinos con gas carbónico de la propia fermentación.
Espirituoso: Vino aromático y alcohólico.

F
Fino: Vino de mesa etéreo y delicado.
Floral: Aroma que recuerda al perfume de las flores.
Fresco: Vino blanco con acidez y alcohol bien equilibrados.
Fuerte: Vino con alta graduación alcohólica, con cuerpo, generoso.

Generoso: Vino con alta graduación alcohólica, que puede llegar a 23°.
Grueso: Vino ordinario, con mucho color y robusto. 

Ligero: Vino con poco alcohol y extracto.
Limpio: Sin sabores extraños.
Lleno: Vino con gran paladar y alta graduación alcohólica. 

Maderizado: Vino oxidado que recuerda poco agradablemente a la madera. Es un defecto en los vinos de mesa.
Mistela: Vino obtenido de la mezcla de mosto de uva y alcohol vínico, con una graduación superior a los 13°. 


P
Pasado: crianza.
Pasto, vino de: Vinos a granel, de la tierra.
Peleón: Vino vulgar, generalmente adulterado.
Persistente: Vino con aromas que duran unos segundos después de degustados.
Pesado: Vino muy alcohólico y con exceso de taninos.
Picado: Vino con exceso de ácido acético, avinagrado. 

Rancio: Vino oxidado, licoroso y seco. Es un defecto en los vinos de mesa pero no en los vinos generosos.
Redondo: Vino bien criado, equilibrado y armónico. 

Seco: Con pocos azúcares residuales que no se aprecian en la degustación.
Sofisticado: Vino con aromas foráneos.
Suave: Vino sedoso y aterciopelado, de tacto muy agradable.

Vino vigoroso
T
Turbio: Vino de aspecto poco transparente, mal filtrado. 

V
Vegetal: Vino con aromas y gustos de plantas.
Vigoroso: Vino con cuerpo.
Vinosidad: Vino con alta graduación alcohólica, completo y cargado de aromas.
Vuelto: Vino alterado, con sabor agrio y olor característico a col fermentada.



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